hagetoki2275’s diary

社会人一年目→フリーターの 雑記ブログです。

料理チャレンジ

母がインフルなので、料理もフリーターの俺が代わりに。

 

まず、結果的にものすごい時間がかかるのと、初めてのことやるときのあるあるで超疲れた。

 

作った料理はイワシ缶チャーハン、麻婆豆腐、大根と白菜のサラダの3品。

 

まず、大根の下ごしらえをする。そして、ここが最大の山場。まず、大根の形がいびつである。畑で取れた大根なのでセクシーな大根ばかり。そのセクシーさにやられてしまった(包丁入れずらい)。また、ナイスボディなのだ。(サイズが大きい)皮をピーラーで剥くのにも時間がかかる、そして千切りにするのにも時間がかかる。

結果、大根だけで50分近くかかった。

 

次に白菜。白菜はちぎって、食べやすい大きさにカット。結構簡単。

 

今度はたれを作る。白だしとマヨネーズと砂糖を和えたのを投入。完成。

 

続いて麻婆豆腐の調理。青ネギをみじん切り、豆腐を角1.5cmにカットし湯通し。あとはCookDoの素を入れておしまい。これも簡単。

 

最後にイワシ缶を使ったチャーハンの調理。ショウガ、ニンジンをみじん切り。レタスを食べやすい大きさにちぎる。あとはたまごかけご飯を作ってなべて炒めておしまい。

 

そんなこんなで3品完成。これからはもっと手際が良くなるようにお勉強。お疲れ様自分。